個人情報の取り扱いについて

株式会社NTTビジネスアソシエ東日本

  1. 個人情報の適切な保護と管理者

    当社は、個人情報の保護管理責任者を任命し、お客さまをはじめ取引先や社員(以下「お客さまなど」という)の個人情報を「個人情報の保護に関する法律」に基づき適切かつ安全に管理するために、外部からの個人情報への不正アクセスやその不正使用、紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などを予防する保護策を講じています。

    なお、本文書「個人情報の取り扱いについて」は、特定個人情報を除く個人情報の取り扱いについて示したものです。特定個人情報の取り扱いについては別途定めます。

  2. 個人情報の収集目的

    お客さまなどの個人情報は、以下に挙げる当社のサービス・商品・技術などの提供およびアフターケアーのため、あるいはお客さまなどが希望される事項の実現のためのお客さまなどとの連絡のためのみに収集し、利用します。

    1. 情報処理などのために個人情報を預託される業務(受託業務)

      • 経理・財務・契約業務
      • 福利・厚生業務(カフェテリアプラン、社宅、健康診断、財形貯蓄、慶弔関係 など)
      • 総務業務(社員証、旅費、各種証明書、建物管理 など)
      • 給与業務(給与、賞与、退職手当、通勤費 など)
      • 人事業務(人事管理、異動管理、表彰、研修 など)
    2. 当社が保有する個人情報(自社業務など)

      • 花卉などの販売
      • 人材派遣
      • アウトソーシングなどのコンサルティング
      • 従業員の給与・福利厚生・雇用管理 など
    3. その他

      • 上記(1)および(2)に付随・関連する業務

    なお、お客さまなどがご自身の個人情報を当社に提供されるか否かは、お客さまなどのご判断によりますが、ご提供いただけない場合には、当社サービスなどの十分なご提供ができない場合がありますので予めご了承ください。

  3. 個人情報の第三者への提供

    お預かりした個人情報は、あらかじめお客さまの同意を得ることなく第三者に提供することはありません。但し、次の場合は除きます。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の促進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を来たすおそれがあるとき
    5. 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部又は一部を委託するとき
  4. 個人情報の預託

    当社は、事業運営上、業務の一部を社外へ委託する場合があります。この場合、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実施している事業者を厳選したうえで、契約書などを締結し、お客さまの個人情報を厳重に管理します。

  5. 個人情報の共同利用

    お客さまの個人情報を、特定の者との間で共同利用する場合は、以下の事項をあらかじめ、お客さまに通知いたします。

    1. 共同して利用すること
    2. 共同して利用される個人情報の項目
    3. 共同して利用する者の範囲
    4. 共同して利用する者の利用目的
    5. 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
    6. 取得方法
  6. 個人情報の開示・訂正・削除・拒否

    当社は、お客さまなどご自身の個人情報の開示・訂正など・利用停止などを開示対象個人情報の本人またはその代理人からの求めに対応させていただきます。
    但し、情報処理などのために個人情報を預託される業務(受託業務)に関しては個人情報の開示対象ではございません。

    1. 開示などの求めに必要な書類

    2. 請求書の送付先

      〒143-0016
      東京都大田区大森北2-1-1アーバンネット大森ビル内
      株式会社NTTビジネスアソシエ東日本 企画総務部 CSR推進担当

    3. 手数料

      個人情報開示請求、利用目的通知請求については、1回の申請毎に1000円(税込)を申し受けます(個人情報訂正など請求、および、個人情報利用停止など請求については無料とします)。申請の際には、手数料を現金書留にてご郵送ください。なお、いったんご請求いただきましたら、当社がご本人さまの個人情報を保有していない場合、あるいは法令の定める理由により開示などができない場合につきましても、手数料は返却しません。

    4. 開示などの求めに対する回答方法

      書面による回答を、申請書に記載したご本人の住所に郵送します。(代理人による請求の場合は代理人の住所に郵送します。)

    5. 開示などの求めに関して取得した個人情報の取り扱いについて

      開示などの求めにより取得した個人情報の利用目的は、開示などの求めに必要な範囲でのみ取り扱うものとし提出いただいた書類は、回答が終了した事業年度(4月~3月)より2年間保存し、廃棄させていただきます。

    6. 開示対象個人データの不開示事由について

      次に定める場合は、不開示とさせていただきます。

      • 申請書に記載の住所、本人確認書類の住所、弊社登録住所が一致しないなど本人確認ができない場合
      • 代理人による申請において、代理権が確認できない場合
      • 所定の申請書類に不備がある場合
      • 開示の求めの対象が「開示対象個人情報」に該当しない場合
      • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
      • 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
      • 法令に違反することとなる場合
  7. 当社Webサイトの個人情報の保護について

    1. IPアドレス等の利用について

      当社ウェブサイトへのアクセスの傾向を分析するため、また、当社ウェブサイトで発生した問題を解決するために、アクセスのなされたIPアドレス、ドメインを記録することがあります。しかし、そのようなデータからは、お客さま個人を特定することはできません。

    2. Cookieについて

      当社のウェブサイトの中には、お客さまの操作性向上のため「クッキー」と呼ばれる技術を使っているページがあります。「クッキー」とは、ウェブサーバがお客さまのハードディスクに目印となるごく小さなデータを保存する機能であり、一部のページでは、この「クッキー」を使用して、一度入力したデータを再利用し、お客さまの操作を簡便にしています。なお、この「クッキー」のみでは、お客さま個人を特定することはできません。お客さまは、ご自身のブラウザの設定を変更することにより、「クッキー」が送信されてきた時、事前にその「クッキー」を受け取るかどうか選択することができます。

  8. 個人情報の取り扱いに関するご相談窓口

    1. 弊社の個人情報の取り扱いに関するご相談

      お電話、お手紙、電子メールにて、下記へお申し出ください。直接ご来社いただいてのお申し出はお受けかねますので、ご了承賜りますようお願い申し上げます。

      個人情報に関するお問い合わせ先
      個人情報保護管理責任者
      株式会社NTTビジネスアソシエ東日本
      企画総務部長
      ご相談窓口
      〒143-0016
      東京都大田区大森北2-1-1アーバンネット大森ビル内
      株式会社NTTビジネスアソシエ東日本
      企画総務部 CSR推進担当
      電話:03-5767-8194(平日9:00~17:30)
      E-mail:Privacy@nttba-east.co.jp(24時間)
    2. 弊社の属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申し出先

      認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

      苦情の解決の連絡先
      〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番9号六本木ファーストビル内
      一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
      電話:03-5860-7565
      フリーダイヤル:0120-700-779(※受付時間 平日9:30~12:00、13:00~16:30)

弊社における個人情報の取り扱いについて

資料請求・お問い合わせ

NTTBA EAST FLORA オンラインフラワーショップ 気持の伝わるフラワーギフト♪(別ウィンドウ)

アソシエ倶楽部 会員の方はこちら(別ウィンドウ)

ページトップへ戻る